Температура и освещение, влага.
Томат очень требователен к интенсивности освещения и не выносит затемнения. Оптимальная температура прорастания семян 18÷25°C, минимальная 8÷15°C. После появления всходов оптимальная температура воздуха для роста и развития составляет 20÷25°C днем и 16÷18°C ночью, температура почвы 18÷20°C. Большинство томатов не переносит температуры ниже 0°C.
Томат — влаголюбивая культура, хотя на почвах с высокой влагоемкостью лучше других овощных переносит засуху. Наибольшая потребность в воде в периоды цветения, образования завязи и налива плодов. Обильный полив после засухи приводит к растрескиванию плодов.
Выращивание в теплицах из поликарбоната
Для выращивания используют детерминантные и индетерминантные сорта. Многие детерминантные сорта позволяют получить более ранний урожай и дружное созревание плодов. В сравнении с ними индетерминантные сорта имеют более мощный рост и при продолжительной культуре более продуктивны.
Срок высадки растений при отсутствии дополнительного обогрева 20÷25 мая. Рассаду используют 50÷75-дневного возраста. Расстояние между рядами 60-80 см, в ряду 25-40 см, в зависимости от сорта и способа формирования растения. При культуре в 2 стебля и выращивании индетерминантных сортов используют большие расстояния. В зависимости от конструкции теплицы растения подвязывают к кольям или шпалере.
Уход за растениями состоит в поддержании нужного температурного и влажностного режимов, в подкормке, поливе, формировании куста и пасынковании, борьбе с болезнями и вредителями.
В процессе выращивания необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и влажность воздуха. Очень опасно повышение влажности воздуха и почвы, часто приводящее к заболеванию растений серой гнилью, черной бактериальной пятнистостью, кладоспориозом и септориозом. Томаты требуют хорошей вентиляции и умеренной влажности почвы. Поэтому поливают растения редко, но обильно (15÷20л/м2). Наибольшая потребность во влаге в периоды налива и плодоношения. После каждого полива, как только почва немного просохнет, ее рыхлят.
Для лучшего опыления цветков 1÷2 раза в неделю проводят вибрацию, встряхивание цветков, соцветий в 9÷12ч дня. При выращивании крупноплодных сортов хороший эффект повышения плодообразования дает кратковременное увеличение влажности воздуха до 100% непосредственно после вибрации кистей путем увлажнения грунта и дорожек, уменьшения вентиляции теплицы.
Детерминантные сорта обычно выращивают в 2 стебля, оставляя наиболее развитый пасынок (чаще нижний) вблизи первого соцветия. Растения F1 гибридов этой группы можно сформировать в 1 стебель, переводя рост растения на боковой побег, формирующийся в пазухе листа, расположенного под 2÷3 соцветием. Сорта индетерминантоного типа в теплице обычно выращивают в 1 стебель. При оставлении еще одного побега общий урожай несколько возрастает, но одновременно резко увеличивается опасность поражения растений болезнями. Популярный, относительно мелкоплодный сорт-Де-Барао вполне пригоден для выращивания и в 2-стебельной культуре. У крупноплодных сортов (Бычье сердце и др.) для увеличения массы плода в соцветии оставляют не более 4-ех цветков на кисть.
Подкормки проводят через каждые 2÷3 недели, первую — через 15÷20 дней после высадки. В период от начала завязывания первой цветочной кисти до массового завязывания плодов дозы минеральных удобрений дают в пределах: 10÷15г аммиачной селитры, 50÷60г суперфосфата и 30÷40г сульфата калия на 10л воды.
В период плодоношения дозы внесения аммиачной селитры увеличивают до 30÷40г, сульфата калия — до 50÷60г, а суперфосфата уменьшают. На 1 растение расходуют 1л раствора. Азотные удобрения можно заменить навозной жижей или птичьим пометом. Навозную жижу разбавляют 5÷6-кратным, птичий помет 12÷15-кратным, количеством воды. В период плодообразования проводят 2÷3 внекорневые подкормки раствором минеральных удобрений, содержащим в 10л по 10г суперфосфата (вытяжки), мочевины и серно-кислого калия, и по 2г борной кислоты, серно-кисилого цинка и серно-кислой меди. Опрыскивать лучше в ясную нежаркую погоду.
Обработки против болезней проводят как для открытого грунта.
Сбор плодов бланжевой спелости проводят не реже 2÷3 раз в неделю. Своевременный сбор бурых, а также удаление больных и уродливых плодов ускоряет созревание оставшихся. С наступлением холодных ночей (с температурой ниже 8°C), необходимо снять последние плоды, так как переохлажденные, и тем более подмороженные плоды дозревают плохо.
Сорта для теплицы из поликарбоната
Для теплиц лучше использовать сорта с индетерминантным типом куста (т. е. с неограниченным ростом). Их иногда называют лиановидными. Это такие сорта, как Мечта, Микадо, Оранжевое чудо, Бийский розан, Андреевский сюрприз. Плоды у этих сортов в основном очень крупные, до 800г и выше. Куст формируют в 1÷2 стебля. Он требует пасынкования и подвязки. Плоды у сортов Мечта любителя и Микадо плоскокруглые, красные. Кардинал, Бийский розан и Андреевский сюрприз имеют розовые, очень крупные плоды. По вкусовым качествам самой высокой оценки заслуживают сорта Андреевский сюрприз и Оранжевое чудо, имеющий ярко-оранжевые плоды.
СОВЕТ ПРОФИ:
Все крупноплодные сорта для теплиц пасынкуют — оставляют на плодоношение один или два стебля. Главный стебель — сынок, а все, что отрастает от стебля — вначале мелкие отросточки — пасынки. Их удаляют на ранней стадии развития, прищипывая на «пенек». Не давайте зарастать помидорам и их урожай будет хорош.